Многим известно, что сталь — это сплав, состоящий из железа, углеродом и примесей. При этом содержание углерода не должно быть больше 2,14%. Зачастую марки стали классифицируются в зависимости от их химического состава (легированные и углеродистые).
Углеродистые стали делятся на:
- малоуглеродистые (содержат до 0,25% С). Такая сталь обладает следующими свойствами:высокая ковкость, большая пластичность, хорошая свариваемость, отсутствие направленности к хрупкому разрушению. Применяется для изготовления изделий холодной штамповкой, высадкой и волочением.
- среднеуглеродистые (содержат 0,25-0,6% С). Применяется для изготовления различных поковок и деталей, обрабатываемых на станках, для холодной высадки, производства коленчатых валов, осей, шестерен, пружин, рессор и др.
- высокоуглеродистые (>0,6% С). Высокоуглеродистые стальные сплавы оптимально подходят для изготовления деталей, к которым предъявляются повышенные требования по износостойкости, для производства ударно-штампового и измерительного инструмента.
Стоит отметить, что по степени легирования стали также различаются на низко, средне и высоколегированные. Очень важно знать их назначение. Именно в зависимости от него стали могут быть как конструкционными, так инструментальными. Первые используются при производстве всевозможных элементов в машиностроении и строительстве, таких как швеллер, уголок, арматура и прочее. Вторые необходимы для создания штампов, мерительного и режущего инструмента.